中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

武汉首条城市空轨预计明年投用 沿线可换乘多条地铁线路

发稿时间:2020-09-03 08:54:00 来源:

  长江日报讯(记者孙笑天)光谷空中轨道项目何时通行?近日,有市民在长江网武汉城市留言板关注光谷生态大走廊空中轨道项目进展情况。8月31日,东湖高新区回复表示,规划的空中轨道项目为高新区重点建设项目,预计2021年投入使用。据悉,这是我市规划建设的首条城市空轨。

  空中轨道全称悬挂式轨道列车,列车车体悬挂于钢结构轨道梁下方,轨道由钢结构立柱支撑在空中。立柱站在绿化带内,不占用路权,立柱和轨道梁可重复利用,且拆卸方便,随着城市的发展或旅游的需要,可随时延长、改线或拆卸。

  湖北招标信息网关于该项目介绍:光谷生态大走廊空中轨道一期工程线路全长约10.5公里,设站6座,全高架敷设。线路起于光谷四路森林动物园附近,经由光谷四路、豹子溪公园、综保区,止于龙泉山。分别在九峰山、高新大道、高新二路、高新四路、综合保税区、龙泉山设站6座,其中起点站九峰山站、终点站龙泉山站为折返站,一期工程设车辆基地1座,位于线路终点、龙泉山北侧,占地约12公顷。

  针对市民关心的空轨项目建设进展、是否会连接地铁实现换乘,东湖高新区回复表示:目前,空轨项目实施的是一期土建桩基预埋工程。项目沿线与地铁具备换乘条件,计划高新大道处可与轨道交通11号线光谷四路站换乘,高新二路可与远期规划的地铁线换乘。

  长江日报记者注意到,此前有市民在城市留言板建议,规划空轨连接纸坊到东湖高新区。江夏区回复表示:区政府目前正在策划区域空中轨道建设,后续将公开征求广大市民关于江夏区空轨建设的意见和建议。

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻
augchi.com excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site excite-news.site worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com worldpresslive.com